"Архитектура из картона. Дизайн упаковки. Доставка"

Вы здесь

По материалам geektimes.ru:

Данная новость не получила никакого освещения ни в СМИ, ни на Хабре и GT, лишь сайт Expert.ru написал «заметку». А странно, ведь она по своему «знаковая» и, по всей видимости, мы стоим на пороге грандиозных перемен в товарообороте в РФ.

RFID шуба

Серые шубы неожиданно обелились

В чём собственно сыр-бор? Правительство РФ обязало с первого января 2016 года всех поставщиков и продавцов чипировать меховые изделия для учёта в системе «Маркировка» налоговой службы. Проект был запущен для обкатки технологий, решений и администрирования по верификации продуктов с помощью RFID-чипов.

Сама заметка об этом была опубликована в ноябре 2016 года, но попалась на глаза она мне совершенно случайно. Согласно приводимым цифрам, цитирую:

Только за 8 месяцев число проданных в России шуб выросло в 16 (sic!) раз по сравнению с 2015-м годом.

Просто вдумайтесь, в 16 раз!!!

По данным на конец 2016 года удалось легализовать порядка 20% участников рынка, а за одно и пожурить Счётную Палату, которая предоставила в Минпромторг данные лишь о 400 000 изделий подлежащих обязательной чипизации, тогда как реальный заказ RFID превысил 6 млн. штук.

Каждая метка содержит сведения о происхождении и движении конкретного мехового изделия. Метки работают в диапазоне UHF и соответствуют стандартам ISO/IEC 18000-63, EPCglobal Gen2v2.

RFID шуба
Дизайн новой RFID-метки для шуб. Источник

Также с первого января 2017 года Минпромторг запустил эксперимент по (пока что) добровольной маркировке лекарственных средств, дополнительно прорабатывается чипирование товаров легкой промышленности (в частности, обуви), ценных пород древесины, авиакомпонентов и так далее.

Как вы, мои дорогие Хабраюзеры, понимаете, это не просто чипирование и учёт продукции, но сверху на данную модель накладывается block-chain, а коды зашитые в RFID становятся уникальными идентификаторами товаров. Соответственно, внедрение этих технологий не позволяет в дальнейшем использовать какие-либо «калькуляторы» номеров RFID и кустарные записывающие устройства для подделки меток. Это несомненно огромное достижение российской науки и технологий по практическому внедрению меток, равному которому на данный момент нет нигде в мире.
 

Будущее RFID в России: лекарства, музеи и много другое

Разработчиком RFID-оборудования и внедренческой компанией на территории РФ является портфельная компания РосНано «РСТ-Инвент». Поэтому собрав нескольких пресс-релизов РосНано и РСТ-Инвест, мы заглянем в будущее радиочастотной идентификации в России.
 

Автоматический учёт музейных и библиотечных объектов хранения

Так фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РосНано инициировал проект, в рамках которого сотрудники учреждений культуры, частные коллекционеры, представители охранных предприятий и IT-компаний смогут научиться использовать современные технологии радиочастотной идентификации (RFID) для охраны, учета и контроля перемещения предметов искусства.

В частности, осенью 2016 года было объявлено, что технологическая инжиниринговая компания ФИОП «Технология идентификации» будет разрабатывать RFID-систему для Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Внедрение RFID начнёт с просвещения работников музея в области бесконтактной радиочастотной идентификации. Планируется, что первая, пилотная группа, в которую войдут около 100 человек закончит обучение в сентябре 2017 года, то есть уже совсем скоро.

Что же касается библиотек, то первый пилотный проект был запущен в библиотеке НТЦ-ГазПрома в Санкт-Петербурге, где хранение, учёт и выдача книг осуществляются в автоматическом режиме, благодаря RFID.
 

Ценные и уникальные товары промышленности

В принципе, логичным продолжение инициатив по чипированию товаров станет приход RFID в ювелирную промышленность и авиационную технику (особенно после недавнего скандала с ремонтом индийский истребителей это становится особенно актуально). На сайте РСТ-Инвеста предложено несколько решений для разных отраслей.
 

Вместо заключения: в бочке мёда ложка дёгтя

Когда я начал писать этот обзор и дошёл до реальных цифр отгруженных меток, то мне показалось, что вот он Священный Грааль полупроводниковой промышленности России. Есть компания, которая метки производит – Микрон, которая входит в холдинг «Ситроникс»/РТИ, есть компания, которая предлагает на рынке интересные решения по RFID, как технические (антенны), так и внедренческие – РСТ Инвест, а есть госзаказ – Налоговая служба плюс Минпромторг. Казалось бы, идиллия, первые производят (напомню, что Микрон имеет полный цикл производства и штампует билеты для московского метро, 1, 2, 3, 4), вторые внедряют, и всё это (пока что) спонсируется госзаказом (см. истории успеха Маска или Брендсона, которые не отрываясь осваивают деньги американских налогоплательщиков).

Но, видимо, мои розовые очки уже помяты жизнью, и что-то всё-таки заставило меня обратить в пресс-службу РСТ-Ивеста за ответом на один простой вопрос: откуда чипы для меток, Зин?

Оказалось, что по-прежнему возят эти метки к нам в основном от NXP, а сама компания РСТ-Инвест производит лишь антенны и монтирует уже готовые чипы на них. Даже придумали дизайн такой антенны, чтобы сразу метки трёх разных производителей монтировать: NXP, Impinj и Alien. Хотя прошла уже пятилетка с момента написания данной заметки и контакты с «Ситрониксом» можно было бы наладить.

RFID метка
Дизайн новой RFID-метки сразу для чипов трёх производителей. Источник

Опять светлая мечта разбилась о суровую реальность…

Источник

Похожие материалы


Добавить комментарий